2024/04/29
お知らせ

ハワイで和食料理のワークショップを開催しました

2024年4月23日~28日までの6日間、「Pacific Islands Fisheries Group(太平洋諸島漁業グループ)」と連携した食文化体験プログラムの第1弾として、魚料理のワークショップをハワイの大学にて開催いたしました。当社は、山下デレックがプログラムのコーディネーションと通訳を担当しています。

本イベントは、「Pacific Islands Fisheries Group(太平洋諸島漁業グループ)」が昨年山形県にツアーに来た際に、当社の食文化体験に参加したことをきっかけに、教育プログラムにおける連携とハワイでのワークショップ開催へと至りました。本イベントでは、ハワイ大学をはじめとした計3校で、学生や料理人など計100名近くが参加し、鮮魚のさばき方や寿司の握り方、米のとぎ方など和食の繊細な調理技術等を学びました。

来年も、同プログラムでのハワイ来訪が決定しています。今後弊社では、和食の調理技術を学ぶプログラムを強化していき、ハワイを始めとした他地域でのプログラム展開を予定しております。

なお、こちらのプログラムに関して、県内各メディアより取り上げていただいておりますので、ぜひご覧ください。
(荘内日報:https://www.shonai-nippo.co.jp/cgi/ad/day.cgi?p=2024:05:25:13520

閉じる